Where is Spider-Man ? #O1

Whangarei Falls track

La Pavlova

Enfin, une spécialité néo-zélandaise, la Pavlova.
Elle est préparée à base d'une grosse meringue, moelleuse à l'intérieur et craquante à l'extérieur sur 1 ou 2 cm d'épaisseur. Ici, on peux l'acheter toute prête en supermarché.
Vous nappez, la dite meringue, d'une crème fouettée légèrement sucrée et vanillée.
Il ne vous reste plus qu'à décorer de fruits, plus généralement de fruits rouges.
Je ne suis pas fan de meringue, mais je dois dire que préparée comme ça, c'est super bon !

Pavlova garnie de quartiers de poires et de myrtilles



Du pain, du vin et du camembert

Nous avons testé pour vous le camembert made in NZ, ça ressemble à un petit camembert, avec une croûte bien fleurie, une pâte très ferme sans être plâtreuse, mais moins crèmeuse que notre bon vieux camembert de Normandie. Pour ce qui est du goût, nous sommes très loin de l'original, cela ressemble plus à un brie trop jeune.


Nous avons aussi bu du vin rouge made in NZ, qui été plutôt bon et qui s'aligne sans conteste aux vins Français voire même largement supérieur à certains vins de chez nous.


Première rencontre

Avant de partir pour la NZ, nous nous sommes inscrits sur le site Workaway. Le principe est de donner un coup de main aux gens pour leurs projets, leurs activités ou leur quotidien en échange du gîte et du couvert.

Départ d'Auckland City, le lundi 12 septembre, en direction de Silverdale, où nous attendent nos hôtes, Len et Lesley, pour 2 semaines.

Nous prenons un car pour rejoindre Hibiscus Coast Station, suivi d'une heure de marche pour rejoindre Newmann Road, pour y trouver une maison au calme et entourée de verdure, de champs et d'animaux.


Vivant en partie de leurs passions, ils possèdent : 

- beaucoup d'oiseaux (perroquets, perruches, cailles,...)












- des chèvres angora



- des poules et une oie

- deux chiennes

Ils trouvent également le temps de s'occuper et de soigner des hérissons tous les jours. Ils les recueillent puis les libèrent une fois guéris et en pleine forme. Pendant notre séjour, il y avait environs 30 hérissons.



En plus de les aider dans le quotidien des oiseaux et des hérissons, nous avons entretenu une partie du jardin, rénové des meubles,...




Pour nous en remercier, Lesley et Len nous ont conseillé de parcourir Shakespear Regional Park.






Puis ils nous ont emmené à Waipu Cave pour visiter la grotte avec des vers luisants...



Et ses alentours,





Malgré la pluie, nous y avons fait un super pique-nique


Lesley nous à fait découvrir Orewa.




Nous avons passé un excellent séjour chez eux. Ils nous ont appris beaucoup de choses et ont été extrêmement patient et gentil avec nous.
Je recommande vivement aux personnes inscrites sur workaway et sur helpx, de passer un moment avec eux.

Tamarillo ?

Nouvelle découverte chez nos hôtes, les Tamarillos ou tomates en arbre. Ce fruit, de la taille d'un œuf de poule, originaire de la Cordillère des Andes, a su s'implanter en Nouvelle-Zélande grâce à son climat subtropicale. On les trouvent en filets dans les supermarchés.
Seul la chaire intérieure et les pépins se consomment, le goût rappel celui d'une mangue pas mûre.



On peut le manger cru, avec du sucre pour le petit-déjeuner.
Ou bien cuit en guise de tomate avec de la purée de piments.

Frittata

Mercredi soir, nous avons mangé un plat qui n'a absolument rien de néo-zélandais mais se fût quand même une excellente découverte culinaire. Ce plat, d'origine italienne, est super quand quelqu'un vient manger à l'improviste.



- une grande quantité d'oeufs (compter 4 œufs par personne)
- des pommes de terre réduites en purée
- des champignons frais coupés en petit cubes
- un mélange de légumes taillés finement (carottes, courgettes, brocolis, poivrons.....)
- des oignons coupés en rondelle
- du rôti de bœuf coupé en cube ou une autre viande
- des cubes de féta
- de l'emmental râpé

Commencer par faire rissoler les oignons dans une grande poêle, suivi des légumes, puis des champignons.
Former des boulettes avec la purée de pommes de terre de la taille d'une noix, puis les faire dorer à l'huile d'olives dans une poêle propre.
Dans un saladier, battre les œufs, saler et poivrer.
Faire chauffer une très grande poêle huilée, y verser les œufs, les oignons, la viande cuite, les légumes, les champignons, disposer les boulettes de pomme de terre, répartir les cubes de féta et couvrer pour cuire à feu doux.
Quand la préparation est cuite, ajouter le fromage râpé, si vous avez un four-grill placer la poêle dedans pour bien faire dorer le fromage, sinon le couvercle ferra l'affaire.
Une fois le fromage fondu ou mieux grillé, couper en part comme un gâteau.



Pour les amateurs de sensations forte, tartiner de purée de piments est vos papilles feront la fiesta del fuego.

Pour finir notre première semaine

Pour continuer dans les activités touristiques :

Samedi, nous sommes allés visiter le Zoo, situé à l'ouest du centre ville.
Personnellement, je ne suis pas une adepte de ce genre d'endroit, mais je dois reconnaître que ce parc est vraiment bien aménagé et semble laisser une place suffisante pour chaque espèces du monde entier.






Dimanche, nous avons joué de malchance et surtout d'un manque d'information et de recherche de notre part.
Nous souhaitions aller jeter un coup d'œil dans le marché artisanal de Titirangi. Seulement, il n'y en avait pas ce jour là. Je ne sais pas s'il se déroule uniquement le dernier dimanche de chaque mois ou uniquement les dimanches d'été.
Du coup, nous sommes partis en direction de Titirangi Beach.


Mais en arrivant, la marée était basse... cela ne nous a pas empêché d'avoir une magnifique vue et de passer un bon moment sur cette petite plage.




Au retour de la plage, nous avons emprunté Zigzag Track, pour rejoindre Titirangi.





Pour info, il y a ce panneau à l'entrée et à la sortie de plusieurs chemins de randonnée. Il y est inscrit, qu'il est préférable de nettoyer et désinfecter les chaussures avant et après la randonnée. Ce procédé sert à éviter la propagation de spores qui causent la mort de beaucoup d'arbres.


Vegemite is good

Qu'est que la Vegemite?

Il s'agit d'une pâte à tartiner composée de levure de bière et de sel.
Son goût fort et caractéristique est très apprécié des néo zélandais, qui la consomme au petit déjeuner.
Pour la déguster comme il se doit, il nous faut une belle tranche de pain beurrée et tartinée d'une mince couche de Vegemite.